Архитектура Никогда. Ратуша для Новосибирска. Реальный конкурс нереального проектирования

Архитектура Никогда. Ратуша для Новосибирска. Реальный конкурс нереального проектирования11 марта 2014 в БЦ «Капитал» («Кокон») в рамках церемонии открытия 18 Фестиваля архитектуры и дизайна ЗОЛОТАЯ КАПИТЕЛЬ состоялось подведение итогов конкурса АРХИТЕКТУРА НИКОГДА. РАТУША ДЛЯ НОВОСИБИРСКА.

со 2 по 20 апреля 2014 выставка разместится в переходе НГУ на территории вновь созданной галереи «Зеленый коридор». Для желающих посетить выставку напоминаем, - пропускной режим в НГУ предполагает предъявление паспорта.

В  6 апреля 2014 года Новосибирску предстоит выбрать мэра. Город с амбициями хочет иметь масштабного, передового и прогрессивного мэра. Но, как показывает опыт, существующие технологии выборов не дают гарантии масштабности и прогрессивности городского предводителя. Организаторы конкурса АРХИТЕКТУРА НИКОГДА предложили решить проблему проектными средствами, положив в основу предвыборной технологии принцип соответствия здания мэрии и личности самого мэра. Этот принцип справедлив как для утверждения «какой мэр, такая и ратуша», так и для утверждения «какая ратуша, такой и мэр».

На конкурс представлены 24 работы. Архитекторы из Новосибирска, Москвы, Омска, Томска, Минусинска и Ростова-на-Дону представили свои концепции здания новой мэрии Новосибирска, предложив самые неожиданные места расположения, архитектурные стили и тип застройки, включая точечный. Проектируя ратушу, участники конкурса, тем самым, проектировали мэра, закладывая некие, по их мнению, актуальные принципы управления городом. Для того, кто станет мэром, это своеобразный срез рефлексий и ожиданий профессионального сообщества, пусть и в не слишком серьезной форме.

Справка: Конкурс АРХИТЕКТУРА НИКОГДА проводится с 2009  и продолжает традиции «бумажной архитектуры», предоставляя  участникам возможность высказаться на актуальную, заданную конкурсом тему. Это не футуризм, это именно НИКОГДА – концептуальные упражнения, афористичные и лобовые высказывания, пафосные и ироничные, художественные и архитектурно-градостроительные шутки. Жюри конкурса традиционно состоит из одного человека.

Справка:  Ежегодный открытый российский фестиваль архитектуры и дизайна ЗОЛОТАЯ КАПИТЕЛЬ проводится в Новосибирске с 1996 года. Мероприятия в рамках фестиваля:

• Независимый Национальный архитектурный рейтинг  ЗОЛОТАЯ КАПИТЕЛЬ 
• выставочные проекты
• мастер-классы, воркшопы, лекции, круглые столы, семинары

В 2014 году фестиваль проходит  10 - 15 марта на площадке БЦ «Капитал» («Кокон») Октябрьская магистраль 3, 9 этаж)

Официальный сайт фестиваля http://www.zkapitel.ru/
Организатор: АНО «Сибирский Центр Содействия Архитектуре» (СЦСА)
Новосибирск, ул. Депутатская,  15, офис 4 
Директор Татьяна Иваненко
+7 913 911 4870, itdesign2006@yandex.ru

Контакт для аккредитации
Анастасия Иваненко
+7 913 450 6298, ivanenko.anastasia.i@gmail.com 

Смотреть все работы

Архитектура Никогда 2014. Ратуша для Новосибирска. Егор Филиппов. Новосибирск

Архитектура Никогда 2014. Ратуша для Новосибирска. Арсений Тоскин. Новосибирск

Архитектура Никогда 2014. Ратуша для Новосибирска. Андрей Сергеев. Омск

Архитектура Никогда 2014. Ратуша для Новосибирска. Артем Бобров, Наталья Курмашева

Архитектура Никогда 2014. Ратуша для Новосибирска. Вячеслав Ефимкин, Александр Ефимкин. Томск

Смотреть все работы