Особенности электромонтажа в деревянном доме

С каждым годом деревянные дома становятся все более и более востребованными. А объясняется это благотворными свойствами дерева: такой дом по-настоящему «дышит», его отопление экономичнее, стоимость работ гораздо ниже, к тому же, дерево – экологически чистый материал. Однако материалы для деревянного дома обладают абсолютно иными характеристиками по сравнению с кирпичом. Так какие же они – особенности электромонтажных работ?

Важные правила

Электрификация деревянного дома требует отличного знания всех правил, норм и профессионального подхода. Например, для устройств освещения необходимо использование медной проволоки сечением 1,5 мм² и более, а для розеток – применение медных проводов с сечением 2,5 мм² (не менее). Все провода и кабели должны быть установлены в надлежащем месте. Также нельзя пренебрегать и выбором автоматики (использовать нужно только качественные УЗО, автоматы, дифавтоматы). В деревянном доме желательно придерживаться минимальной нагрузки на проводку, а значит, не стоит включать большое количество электрических приборов одновременно. Учитывать перечисленные правила очень важно, ведь дерево – горючий материал, который подвластен быстрому возгоранию.

Способы прокладки кабеля

Прокладка вводного (питающего) кабеля – это первая важная электромонтажная задача в деревянном доме. Поэтому в первую очередь стоит определиться, каким именно образом будет прокладывание данного кабеля от опоры ЛЭП (линии электропередач) до необходимого распределительного щитка. Итак, есть два способа: воздушный и подземный (траншея). Воздушный, безусловно, дешевле, экономичнее и не требует натяжки несущего кабеля. Однако эстетические последствия будут не очень приятными. Укладка в траншею заберет гораздо больше времени и средств, но среди ее преимуществ – большой срок службы, предотвращение возможности повреждения кабеля и сохранение достойного эстетического вида.

Открытая или скрытая: какая лучше?

Как и на любом ином объекте, электрическая проводка в деревянном доме бывает 2-х типов: открытая и скрытая. Монтаж открытой электропроводки осуществляется непосредственно по поверхности потолка, стен, на тросах, в плинтусах и т.п. Она может быть передвижной, стационарной, переносной. Скрытая проводка дает более аккуратный внешний вид, ведь все ее кабели скрыты. К тому же, она экономичнее, так как требуемая длина кабеля гораздо меньше. Однако в данных условиях все же предпочтительнее открытая проводка. Она считается наилучшим вариантов за счет быстрого доступа ко всем проводам. Спрятать их, кстати, можно за обоями и в декоративную отделку потолка.

Особые требовательные места

В ванных комнатах, прачечных и кухнях поражение электрическим током особо велико. Ведь, наверное, всем известно, что вода является главным проводником тока. А значит, все выключатели и розетки, находящиеся в данных помещениях, должны быть расположены подальше от брызг и попадания воды. Установка соединительных коробок в ванной запрещена. Кроме того, необходимо следить, чтобы в электроприборы не попадала вода (при выключенном состоянии тоже). Плюс провода не должны быть ниже канализационной системы. При отсутствии определенных навыков работы с электричеством лучше доверить весь процесс профессиональным электрикам.