Вытяжка в кухонной зоне

Вентиляции помещения на любом предприятии общественного питания, будь то большой и дорогой ресторан, маленькое кафе или популярный бар, всегда отводится особое внимание. А вытяжка на кухне – практический главный инструмент каждого уважающего себя ресторана.

Особая атмосфера кухни, со всей присущей ей колоритностью запахов, дыма и жирного пара, должна оставаться исключительно в пределах кухонной зоны. Более того, чем лучше организована система вентиляция, тем быстрее неприятные запахи будут пойманы, воздух всего помещения очищен, а на его место будет организован приток чистой и свежей воздушной массы. И ни в коем случае нельзя допускать попадания кухонного воздуха в зону столиков, где довольные посетители готовятся вкусить долгожданные блюда.

Помочь избавиться от всех неприятных запахов, частичек жира или жирного пара помогут специальные улавливающие элементы вентиляционной системы. К таким элементам относятся и вытяжные зонты.

Вытяжной зонт представляет собой сборную металлическую конструкцию, которая располагается непосредственно над кухонной плитой, с целью сбора частичек жира, дыма или других загрязнений, образующихся во время приготовления блюда. Также важной и необходимой особенностью вытяжного зонта из нержавеющей стали является быстрый сбор и отвод загрязненного воздуха и запахов, как от самой зоны плиты, так и из всей кухонной комнаты.

Виды кухонных зонтов

По своему предназначению кухонные зонты в кафе или ресторане делятся на два вида: пристенные и навесные. Выбор в пользу того или иного кухонного зонта сводится к планированию всей зоны приготовления горячих блюд.

Как следует из названия, зонт пристенный применяется для организации вентиляционной системы от плиты, которая располагается непосредственно у стены. В свою очередь навесные вытяжные зонты могут быть использованы в любом месте кухонного помещения.

Использование вытяжных зонтов из нержавеющей стали имеет целый ряд преимуществ. Во-первых, организация системы вентиляции и вытяжки регламентирована пожарными нормами. Во-вторых, мощная вытяжка помогает не просто избавиться от загрязнения воздуха, она помогает создать подходящие условия труда для работы всего кухонного персонала. Просто представьте, как неудобно было бы работать повару в жаркой, неприятно пахнущей комнате, воздух в которой вдобавок наполнен мелкими частичками жира. Вытяжка не просто нужна на кухне, она необходима.