Как укрепить профнастил на крыше

Строительство собственного дома довольно затратное мероприятие. Однако есть возможность снизить затраты путем выполнения ряда работ самостоятельно, не приглашая мастеров. Прежде всего, своими силами можно справиться с монтажом на крыше профнастила.

Профнастил (профилированный лист) представляет собой стройматериал для облицовки стен, покрытия кровли или обустройства заборов с различной глубиной профилирования (высотой волн трапециевидной формы) – от 10 до 60 мм.

Промышленность выпускает разные виды профлиста:

  • из стали без полимерного покрытия;
  • горячеоцинкованные с полимерным покрытием или без;
  • медные, хромоникелевые, алюминиевые;
  • с фактурным тиснением.

Профнастил широко используется в домостроительстве за счет своих многочисленных плюсов, а именно:

  • небольшому весу;
  • простоте монтажа;
  • долговечности и экологичности;
  • стойкости против коррозии;
  • разнообразным цветам, размерам и материалам.

Перед работой рекомендуется тщательно изучить приемы укладки профнастила на кровлю, обучающие видео в сети Интернет, а также инструкции фирмы-производителя к приобретенному материалу, где описаны особенности монтажа. Неплохо обзавестись напарником, поскольку листы профнастила в одиночку поднимать на крышу тяжело и небезопасно.

Очень важный этап – подъем профнастила на место будущей кровли. Листы обвязывают ветошью и очень бережно доставляют к месту установки. Следует внимательно провести подъемные работы, поскольку от их качества зависит вид крыши и ее эксплуатационные свойства.

Следует отметить, что к самостоятельному покрытию профилированными листами пригодны крыши с покатостью менее 10 градусов, в противном случае лучше вызвать мастера во избежание некачественной работы и порчи материала.

При проведении кровельных работ необходимо позаботиться о гидро- и теплоизоляции. Делается это с помощью особой подкладки из супердиффузионной мембраны. Также следует продумать вентиляцию, например, через полусантиметровые щели между крайней доской каркаса и прокладкой. В торцах домов желательно установить решетки для вентилирования воздуха. Если с самостоятельным вентилированием возникают проблемы – лучше позаботиться о дополнительном вентиляционном канале.

Прокладка крепится от свеса до гребня листа, это делается с помощью строительных гвоздей с большими шляпками, которые вбиваются через каждые 20 см. Для защиты прокладки от профнастильныхсаморезов, ее край крепится гвоздями или скобами к внутренней стороне торцевой доски.

Профиль на крыше крепится методом нахлеста, при этом следует следить за правильной стыковкой покрытия. Можно выполнять нахлест как в целую волну, так и в половину. Целая волна делается при небольшом наклоне у крыши. Не стоит забывать о герметизации швов, которая защитит кровлю от атмосферных осадков.

Монтаж профнастила выполняется методом бокового нахлеста. Если уклон кровли менее 15°, то поперечное перекрытие должно составлять 200 мм, если от 15 до 30 ° – 150-200 мм, при уклоне более 35° – 100-150 мм.

Следует придерживаться следующих правил.

  1. Для изоляции стыков применяется лента или уплотнительная мастика с хорошей адгезией ко многим материалам, она наносится вручную и не требует вулканизации.
  2. Листы профнастила крепятся на деревянную обрешетку по длине волны особыми шурупами.
  3. Желательно приступать к креплению профнастила с торца.
  4. Желобок для стока воды (если таковой имеется на профлистах) перекрывается с наложением каждого следующего листа.
  5. Первые профнастильные плиты крепятся по центру на верхушке крыше саморезом.
  6. Окончательное закрепление выровненных установленных листов производят шурупами (примерно по 6-9 штук на квадратный метр материала).

Промышленность стройматериалов выпускает специальные саморезы для крепления профнастила, их толщина около 5 мм, длина 40 мм, с остроконечным и буровидным сверлом. Саморезы производятся из нержавеющей стали с цинковым покрытием. Как правило, они идут в комплекте с шайбой с резиновой прокладкой.

Саморезное крепление профнастила имеет ряд плюсов:

  • надежность и прочность;
  • бережное отношение к листам профнастила, саморезы не деформируют его;
  • служат гидроизоляции.

При креплении саморезов необходимо контролировать качество работы – резиновая прокладка должна выглядывать из-под «шапки» самореза на 1 мм, большие или меньшие выступы свидетельствуют о неправильном (слишком слабом или сильном) закручивании шурупа.

Ветровая планка (торцевая) укладывается с более длинным нахлестом, чем остальные листы – от полуметра, таким образом, она должна выступать за первую волну профиля. Для крепления торцевой планки используют заклепки или те же шурупы, вкручивая их через каждые 30 см.

В местах с холодным климатом стоит дополнительно установить снегоупор. Он крепится на край карниза и предотвращает заваливание снегом входной двери.

Необходимый элемент кровли – карнизная планка. При использовании профнастила она крепится с нахлестом в 10 см шурупами или стальными гвоздями через каждые 30 см.

Под внутренние стыки подкладываются доски, сами стыки делаются из гладкого металлического листа, закрепленного шурупами или гвоздями. Пространство между профнастилом и стыком заливается герметиком.

Не следует забывать о коньковой планке. Они бывают полукруглой и прямой формы и используются для защиты кровли от проникновения влаги. Эти планки крепятся с нахлестом в 10 см с помощью шурупов через каждые 30 см. На кровле устанавливается и планка примыкания, выполняющая декоративные и защитные функции. Она монтируется в самую последнюю очередь.