Проектные мастерские

Можно выделить две сферы проектирования, отличающиеся по профилю работы, профессиональному составу проектировщиков и нормам площади для рабочих помещений. Первая — проектирование объектов капитального строительства (планировка городов, промышленные, общественные и жилые здания, инженерные и транспортные сооружения). Ведущие специальности — архитектурно-строительные. Вторая сфера проектирование предметов оборудования (орудия труда, мебель, инвентарь), строительных изделий, транспортных машин и товаров широкого потребления для населения. Ведущие специальности здесь инженерно-конструкторские. Специфический характер проектного производства выражается формой производственных изделий в виде технических (точных проекций) чертежей и объемных моделей-макетов. Эта продукция копируется и тиражируется для рассылки на производства.

срубы домов недорого

 
Параметры рабочего места проектировщика определяются рядом факторов — стандартными размерами листов бумаги и соответствующих чертежных досок, необходимыми операциями по черчению, сверке, сопроводительной документации, хранению инструмента и инвентаря и т. п.
 
В процессе проектирования, помимо традиционных методов черчения, используются и новейшие — фотомодельные, макетомодельные и др. Модельные методы эффективны при использовании опорных элементов, часто повторяющихся в объекте. Например, технологическое проектирование расстановки оборудования может происходить на магнитной плите с заготовками, изображающими станки: объемно-пространственное проектирование здания — с использованием моделей сборных унифицированных строительных изделий, и т. п. В конструкторских бюро машиностроения распространено проектирование на плазах — приспособлениях для вычерчивания шаблонов корпусов автомобилей, самолетов и других видов машин в натуральную величину, что возможно только в больших залах. Макетно-модельный метод предусматривает комплексную работу проектировщиков и макетчиков с совместным расположением рабочих мест (столов и стендов) в залах.
 
Рабочее место специалиста-проектировщика должно включать следующую производственную мебель — рабочий стол, чертежную доску (на столе) и стол-приставку; рабочее место техника, занятого в основном графической работой, — стол и чертежную доску (на станке). Доска может быть элементом специального чертежного станка (кульман) или крепиться к письменному столу. От состава оборудования зависит площадь и схема планировки рабочего места.
 
Принцип организации подразделений в группы, отделы, мастерские может быть специализированным или комплексным. Он определяет характер расположения рабочих зон и типов рабочих мест в помещениях и связи между отдельными помещениями. Размер производственного помещения — рабочей комнаты или зала — определяется нормами, связанными с категорией работника (табл. 3). Рабочая комната чаще всего рассчитывается на 10...12 человек (группа или сектор), ее площадь 50...70 м2. Проектные залы не имеют такой определенной вместимости. В практике используются залы от 30 до 60 человек. Противопожарные нормы требуют устройства двух выходов при вместимости зала более 50 человек. Увеличение вместимости зала свыше 80 человек влечет увеличение высоты этажа сверх 3,3 м. Обычная высота помещения — не менее 2,7 м.
 
Кабинеты руководителей подразделений целесообразно проектировать на двух человек. Можно размещать руководителя в одном зале с сотрудниками или отделить его перегородкой любого вида. Рабочее место начальника подразделения желательно размещать на одинаковом удалении от сотрудников и вместе с тем при входе, что удобнее для посетителей.
 
Рабочие места сотрудников следует располагать перпендикулярно к световому фронту. Мебель для хранения — шкафы, стеллажи — целесообразно размещать у стены. Нормируется площадь встроенных шкафов из расчета 0,2 м2 на сотрудника.
 
Технологические приемы размещения производственной мебели тяготеют к четкой геометрической схеме, позволяющей более экономично использовать производственную площадь и ориентироваться в поиске мест. В больших залах, особенно в условиях «ландшафтной» организации мест возможны нарушения геометрической четкости на стыках между отдельными подразделениями.