Чего боятся жители Великобритании

Недавно стало известно, что правительство Великобритании намерено собирать налог за увеличение капитала у иностранных инвесторов в недвижимость своей страны. Это новшество будет действовать с две тысяча пятнадцатого года. Данное предложение было выдвинуто, потому что британцы боятся того, что иностранцы с «тяжелым кошельком» смогут надуть жилищный «пузырь», чем вытеснят местных с рынка недвижимости.

Рост цен в Британии был вызван тем, что российские олигархи, европейцы, а также индийские магнаты начали приобретать в частную собственность такую недвижимость как роскошные особняки и скромные квартиры. Это, в свою очередь, смогло вызвать опасения, что жители Британии не смогут позволить себе приобрести недвижимость у себя же в стране. Перед выборами две тысяча пятнадцатого года такое опасение для страны стало весьма опасным. Даже в России аренда офиса в ВАО Москвы в свое время изменила свою цену из-за резких движений на рынке недвижимости.

Министр финансов Джордж Осборн, которого поддержал весь парламент, заявил, что, начиная с апреля две тысяча пятнадцатого года, будет действовать налог на увеличение капитала. Налог будет взиматься с нерезидентов Великобритании, которые продают различного рода недвижимость в Королевстве.

По словам Осборна, Великобритания является открытой страной, которая всячески приветствует инвестиции, поступающие с различных уголков мира, не исключая и инвестиции в недвижимость страны. Тем не менее, ситуация, когда жители своей родной страны платят налоги на увеличение капитала во время продажи дома, который не является их основным местом жительства вместе тех, кто здесь не живет, является несправедливой.

Жители Великобритании, которые имеют гражданство этой страны, платят налоги на увеличение капитала, размеров от двадцати восьми процентов на прибыль с продажи недвижимости, которая не является их местом жительства.

Цены на лондонскую недвижимость стали больше на десять процентов только лишь за последний год. При чем, за ноябрь цены выросли быстрей всего за три последних года. Кроме того, количество заявок, которые были одобрены к ипотеке, стало больше, и достигло своего максимума за шесть последних лет.

Главой Банка Англии программа по предоставлению банкам дешевых кредитов для займов на ипотеку была остановлена.

Эксперты отмечают, что измененные правила выплаты налогов смогут приблизить Великобританию к другим главным рынкам инвестиций, например, к Нью-Йорку и Парижу.

Дата публикации: 26.02.14